December 29, 2018

Tips Mengurangi Kecanduan K-pop

source

Tulisan ini saya tulis di tahun 2015, dimana lagi galau-galaunya mikirin K-Pop dan kerjaan. Ngendon lama banget di draft karena galau lagi mau publish apa nggak, akhirnya kelupaan dan baru hari ini iseng-iseng buka draft terus nemu. Kalau dibaca sekarang KOCAK WOY.

December 27, 2018

Empat Musim dan K-Pop


Sebelum tahun 2016, saya selalu bingung dengan urutan musim negara subtropis. Bingung kapan waktu terjadinya empat musim itu. Sampai akhirnya kenal K-Pop di penghujung tahun 2011 dan berlangsung terus hingga sekarang.

Apa hubungannya K-Pop dengan empat musim?

November 5, 2018

First Impression on EXO's MV 'Tempo'


Wow akhirnya ngomongin EXO lagi. Saya udah nggak ngikutin EXO secara serius sejak akhir tahun 2016. Nggak ngikutinnya karena MV mereka setelah era 'Love Me Right', nggak ada yang membuat saya wow dalam sekali tonton (pengecualian untuk 'Sing For You'). 'Lucky One', 'Monster', 'Lotto', 'Kokobop', sampai 'Power' nggak ada yang saya suka baik MV maupun lagunya. Tipe MV dan lagu kesukaan saya itu contohnya 'Call Me Baby', 'Love Me Right', dan 'Sing For You'.

November 1, 2018

3 Hal Menarik dari 'Level Up Project Season 3'


Setelah sekian lama menunggu akhirnya rilis juga 'Level Up Project Season 3' beberapa bulan yang lalu. Bagi yang belum tau, 'Level Up Project' ini adalah variety show Red Velvet yang disiarkan oleh Oksusu. Season 1 dulu di Thailand, jumlah episodenya 23. Seru banget tonton deh. Season 2 di Korea, jumlah episodenya 60 kalo nggak salah. B aja, bosenin kalau menurut saya.

Season 3 syutingnya di negara Slovenia sana. Jumlah episodenya ada 40, tapi tenang aja total durasi keseluruhan hanya 8 jam 40 menit. Rekomendid banget buat ditonton karena apa? Karena...

October 4, 2018

Tentang Idol Star Athletics Championship (ISAC) Chuseok 2018


Siapa yang kalau nonton ISAC suka deg-degan?

*ngacung tinggi*

Deg-degan sambil ngomong sendiri macam "ayo ayo plis kamu bisa menang plis". Ya padahal nggak perlu juga sih karena bukan siaran langsung hahaha.

October 3, 2018

H+17 #IDEALCUTinJKT

Sebuah tulisan dari seseorang yang belum bisa move on.


cr: MCP

Harusnya hari ini saya nulis tulisan tentang ISAC Chuseok 2018, cerita jalan-jalan ke DKI kapan hari, review singkat beberapa film yang sudah saya tonton beberapa waktu lalu, atau review drama 'Meteor Garden 2018'. Tapi yang saya lakukan malah dengerin audio konser Seventeen Ideal Cut in Jakarta. Hari ini tepat 17 hari setelah satu malam yang indah itu.

Merinding banget asli dengerin teriakan Carat se-hall 3A ICE (bagi yang nggak tau, Carat ini sebutan untuk fans Seventeen). Lampu padam udah teriak, VCR keluar teriak, member keluar lebih teriak lagi, intro lagu 'Highlight' main malah lebih-lebih heboh. YA AMPUN BISA NGGAK INI TIME TURNER-NYA HERMIONE BUAT SAYA AJA?? BISA NGGAK KEMAMPUAN TIM DI FILM 'ABOUT TIME' BUAT SAYA JUGA?? WKWKWKWKWK.

September 19, 2018

#IDEALCUTinJKT: You Are My Healing~


AKHIRNYA KETEMU SEVENTEEN JUGA!!! Harus cepet-cepet ditulis biar nggak lupa. Biar inget sampai sedetil-detilnya.

Tulisan ini saya bagi jadi tiga bagian: Prolog, D-Day, dan Epilog. Kalau pingin langsung baca pas hari-H konser bisa langsung ke bagian D-Day. ;)


August 7, 2018

SM vs. YG di Pedalaman Meksiko (+ LOTJ in Cook Island)


Halooo.....berhubung Red Velvet comeback, hari ini saya mau nulis tentang Seulgi yang beberapa waktu lalu syuting 'Law of the Jungle' di Meksiko. Seulgi ikut tim LOTJ merimba di Lacandon, Mexico. Selain merimba, tim tersebut juga merasakan kehidupan di lingkungan suku Maya di paruh kedua acara 'LOTJ in Lacandon'.

Seulgi bukan satu-satunya idol K-Pop yang ikut di tim Lacandon. Ada Seunghoon WINNER juga!!! Wow aku semangat sekali nontonnya karena mereka berdua shipable(?) hahahaha.

August 6, 2018

Seventeen UwU


Sebelum Seventeen syuting good bye stage alias mengakhiri promo mini album 'You Make My Day' (YMMD), saya mau nulis tentang comeback mereka musim panas tahun ini. Awalnya saya pingiiiiin banget nulis beberapa hari setelah MV rilis tapi mood untuk nulis nggak dateng-dateng juga. Terus tau-tau tanggal 1 Agustus kemarin mereka ngerayain 900 hari bersama Carat. Huhuhu aku telat posting tulisan di tanggal-tanggal penting karena tidak memaksakan diri melawan ketidakmoodan menulis.

(((KETIDAKMOODAN)))

July 23, 2018

Running Man 409: Jennie's Unexpected Charms Exploded


Jennie dan Jisoo jadi guest di 'Running Man' episode 409. Beberapa waktu yang lalu memang Jennie mengunggah sebuah foto di instagram yang menandakan mereka main di 'Running Man'. Ini adalah penampilan mereka yang kedua setelah duluuuuu sekali Blackpink pernah tampil di 'Running Man' dengan formasi lengkap.

July 5, 2018

Topik Obrolan di 'SVT CLUB'


Penjelasan tentang 'SVT CLUB' saya kutip langsung dari Koreaboo (dengan sedikit penyesuaian), jadi begini...'SVT CLUB' is a unique combination of a reality program and talk show where SEVENTEEN members share their thoughts on keywords and trends among young people. MC yang memandu acara ini adalah mantan announcer SBS, Kim Hwan. Kim Hwan dulu sering tampil di 'Running Man' sebagai MC di beberapa episode. Tahun 2018 dese memutuskan menjadi freelancer. Pantesan kok MC di episode sekian 'Running Man' ganti bukan Kim Hwan lagi.

Skip.

Back to the main topic about 'SVT CLUB'.

Acara ini terdiri dari delapan episode dengan delapan topik yang berbeda di masing-masing penayangan. Postingan ini berisi ringkasan acara sekaligus sedikit pendapat saya (HAHAHAHA) mengenai topik-topik yang dibahas.

July 3, 2018

Akhirnya LOTJ ke Antartika!


LOTJ ini singkatan dari 'Law of the Jungle', acara reality-documentary produksi negara Korea Selatan. Selama ini LOTJ yang saya tonton kebanyakan berlokasi di negara-negara tropis dengan pemandangan yang eksotis, makanya saya excited banget waktu tau LOTJ mau syuting di benua Antartika.

June 25, 2018

'SQUARE UP' Era


Haiii selamat soreee dari aku yang nonton MV 'Ddu Du Ddu Du' satu minggu setelah rilis hahaha. BLACKPINK ya kenapa deh dua kali berturut-turut comeback pas lebaran.

June 6, 2018

People Change

Hampir setahun lalu saya pernah nulis postingan berjudul 'Dukungan untuk Bias'. Salah satu poin ada yang menyinggung tentang photocard album. Photocard sejatinya nggak boleh diperjualbelikan dan kalau beli album tapi dapatnya bukan photocard bergambar bias ya sudah saya jadikan pembatas buku, begitu inti salah satu (atau dua) paragraf yang saya tulis waktu itu.

Waktu pun berlalu.............


May 18, 2018

Ngeramen di 'Ramen Moshi'

Bukan Moshi yang ini ya gengs:

Moshi - Mingyu and Hoshi (screencap from loli.kitty's instagram story)

Ini semua gara-gara nonton 'SVT Club' episode 5 dimana Hoshi, Dino, dan Seungkwan makan masakan Jepang di sebuah food court di salah satu kota di Jepang (kalau nggak Tokyo ya Osaka, saya lupa). Mereka makan masakan Jepang yang ukurannya serba jumbo, sushi sama pudingnya gila sih gede banget.

Kegiatan mereka itu membangkitkan jiwa niruan saya. Saya nontonnya Minggu malam, Senin malamnya habis pulang kerja langsung cus ke 'Ramen Moshi' hahaha.

May 14, 2018

Tato di Korea Selatan

sumber

Zaman dulu orang bertato dipandang sebagai orang yang memiliki tabiat buruk di Korea Selatan. Tattoo artist pun ilegal dan tato hanya boleh dikerjakan oleh tenaga medis.

May 3, 2018

Drama 'Revolutionary Love' dan Realita Hidup Ini

sumber

Dulu waktu masih kuliah saya nonton drama 'Heartstrings' dan sedikit banyak bisa merasa dekat dengan jalan ceritanya karena sama-sama di dunia anak kuliahan. Sekarang saya sudah kerja, terus kemarin bulan Maret giliran nonton drama 'Revolutionary Love' dan lagi-lagi merasa sedikit banyak dekat dengan ceritanya.

'Revolutionary Love' menampilkan Choi Siwon, Kang Sora, dan Gong Myung sebagai tokoh utama. Siwon berperan sebagai Byun Hyuk, putra kedua seorang konglomerat pemilik perusahaan bernama 'Gangsoo Group'. Sora berperan sebagai Baek June, seorang perempuan pekerja keras yang tekun dan cerdas. Dia menolak bekerja di perusahaan karena trauma kejadian buruk yang menimpa ayahnya di masa lalu. Baek June lebih memilih bekerja paruh waktu di berbagai bidang untuk memenuhi kebutuhan hidupnya. Sedangkan Gong Myung berperan sebagai Kwon Jaehoon, seorang karyawan muda perusahaan 'Gangsoo Group' yang dipercaya menangani Byun Hyuk.


May 2, 2018

Masih Nonton 'Running Man'?


Ada yang masih asing dengan 'Running Man'? Kalau ada akan saya beri sedikit gambaran tentang acara ini. 'Running Man' adalah salah satu acara dari Korea Selatan yang disiarkan oleh SBS setiap hari Minggu. Genrenya games show, variety show, dan comedy. Acara ini sudah ada sejak tahun 2010 dan sampai tulisan ini dibuat 'Running Man' sudah mencapai episode 398.

April 11, 2018

Two Fairies in the Jungle

cr: star1

Sejak Mingyu dipasangkan dengan Jung Chaeyeon dan seorang aktor muda jadi MC di 'Inkigayo', saya jadi suka stalking Jung Chaeyeon. Stalking karena si embak ini kok cantik tapi saya nggak rela kalau Jung Chaeyeon dijodoh-jodohin sama Mingyu HAHAHA.

Dari stalking Jung Chaeyeon inilah saya akhirnya tertarik stalking beberapa mantan member IOI lainnya seperti Kang Mina, Kim Sohye, dan Kim Sejung. Sampai nonton video evaluasi dance 'Pick Me' mereka jaman masih 'Produce 101'. Saya nggak pernah ngikutin 'Produce 101' btw dan ya saya memang selalu telat dengan hype(?) dunia perkpopan. Maklum orang sibuk. *digetok*

April 2, 2018

BooSeokSoon Debut!

cr: SEVENTEEN

Waktu masih baru mengenal Seventeen dulu, saya dibuat kagum dengan trio Seungkwan, DK, dan Hoshi. Mereka ini gesrek tapi talentanya warbyazak. Seungkwan nggak usah diragukan lagi suaranya, dia yang bertanggung jawab nyanyi nada tinggi di lagu-lagu Seventeen. DK juga suaranya stabil nggak goyang sedikitpun meski nyanyi sambil badannya diangkat ke udara. Dia ini numero uno lah suaranya di Seventeen. Sedangkan Hoshi yang notabene leader dari performance team, sudah pasti ngedancenya kece. Jago mengubah gerakan dance girl group jadi maskulin, mampu menyederhanakan dance girl group biar bisa diikutin sama teman-temannya yang lain, dan tentunya jadi andalan menciptakan koreografi di grup bersama dengan member performance team yang lain. Suara Hoshi juga nggak bisa dibilang jelek. Terus dia juga ternyata bisa ngerap.

March 22, 2018

How to Sound Cute in Korean?

cr: Dispatch

Panggilan untuk cewek-cewek (cowok-cowok juga boleh) yang ingin terlihat (atau terdengar) cute ketika ngobrol atau nulis bahasa Korea silakan merapat ke postingan ini.

March 16, 2018

'Color Your Bias' Challenge

allkpop.com

Holaaa!

*kemudian bingung mau nulis intro apa*

Minggu ini saya lagi nggak punya ide mau nulis apa, lalu buka draft dan nemu postingan ini yang sudah siap dari kapan hari tapi nggak dirilis-rilis. Yasudahlahya daripada mubadzir mending saya publish hari ini aja.

March 5, 2018

Gigi Artis K-Pop

source

Postingan ini ditulis karena terinspirasi oleh Kim Mingyu. Bagi yang belum tau Mingyu, silakan lihat foto di atas.

February 22, 2018

Sekilas tentang Wajib Militer di Korea Selatan

cr: katc.mil.kr

Tanggal 5 Maret nanti Yonghwa akan menjalani wajib militer (wamil). Ada kejadian nggak mengenakkan beberapa waktu lalu sebelum rencana keberangkatan wamilnya, kasus curang di ujian masuk Universitas Kyunghee. Saya nggak mau komentar banyak. Takut salah.

Mending saya nulis tentang wajib militer di Korea Selatan. Nulisnya berdasarkan sumber-sumber yang saya cantumkan di referensi di akhir postingan ini.

February 19, 2018

Tentang Kembalinya Seventeen (+ Rekomendasi Varshow!)

[UPDATE 2019] Halo buat kamu yang cari daftar link download varshow SEVENTEEN langsung ke sini aja ya (akan terus di-update sewaktu-waktu), postingan ini berisi review varshownya saja. 👌

-----------------------------------------------


Baru dapat mood nulis setelah nonton 'Weekly Idol' dan kemarin Seventeen sudah goodbye stage. 🙈

cr: pledis_17

Caratdeul gimana kabar hatinya setelah tanggal 14 kemarin Sebong dapat award di Gaon sama #Thanks1stwin?? Makin sayang nggak? Huhuhu.

Seventeen comeback lagi setelah tiga bulan lalu comeback dengan album 'teen,age'. Kali ini comeback dengan merilis album spesial bertajuk 'Director's Cut' yang mana adalah repackage dari album sebelumnya.

February 13, 2018

Seollal? Chuseok? Apa Itu?

cr: SMEnt

Dulu kalau tiba-tiba banyak bintang Korea foto pakai hanbok (pakaian tradisional Korea), saya suka bingung dan bertanya-tanya dalam rangka apa. Soalnya mereka berfoto mengenakan hanbok nggak spesifik tanggal berapa dan bulan berapa. Iya suka ganti-ganti. Kadang Februari tanggal sekian, lain waktu Oktober tanggal sekian, tahun depan Januari tanggal sekian.

Setelah cari tahu sana-sini, selebritis-selebritis itu pakai hanbok dalam rangka menyambut Seollal maupun Chuseok. Apa itu Seollal dan Chuseok?

February 8, 2018

Basic Table Manners in Korea

sumber

Entah sudah berapa tahun saya terdistrak film-film barat dan video-video K-pop, sampai saya lupa kalau pernah download banyak sekali video-video bermanfaat tentang budaya Korea Selatan hahaha (Korea Selatan selanjutnya saya sebut Korea aja biar cepet). Salah satu channel tentang budaya Korea yang saya favoritkan adalah sweetandtastyTV yang dimiliki oleh Professor Oh. Nama aslinya sih Mina Oh. Beliau ini tinggal di California tapi punya darah Korea. Channel-nya didedikasikan untuk mengeksplor segala macam tentang Korea, khususnya bidang kuliner.

Bicara soal kuliner, Korea punya table manners yang nggak ada salahnya untuk diketahui oleh orang yang bukan orang Korea kayak kita-kita ini. Siapa tau di masa depan dapat kesempatan makan satu meja dengan keluarga besar Lee Donghae gitu kan biar nggak kagok ya. #skip


February 5, 2018

Keracunan Day6?

[UPDATE 210919] Hi Hello! I officially like DAY6! Lol it's an important information. xD

[UPDATE 231019] Daftar link variety show DAY6 bisa diklik di sini

cr: Jae_Day6

Akhir-akhir ini saya lagi kepo sama Day6, sebuah band anak muda Korea Selatan. Mereka ini band ya bukan boyband. Setelah bertahun-tahun hanya CNBLUE yang berhasil menarik perhatian saya, sekarang nambah Day6. Mereka ini bukan dari agensi spesialis band FNC, tapi dari JYP.

January 18, 2018

Vernon and I (Movie Edition)

Judul halu.

cr: monoclassic

Pernah nggak ngefans sama artis atau selebritis kemudian kita ikut-ikutan kesukaannya dia? Contoh: artis ini nonton film itu, lalu kita merasa punya sebuah keharusan untuk nonton film itu juga.

Saya sering. 😂😂😂 Emang dasar latah.