February 22, 2018

Sekilas tentang Wajib Militer di Korea Selatan

cr: katc.mil.kr

Tanggal 5 Maret nanti Yonghwa akan menjalani wajib militer (wamil). Ada kejadian nggak mengenakkan beberapa waktu lalu sebelum rencana keberangkatan wamilnya, kasus curang di ujian masuk Universitas Kyunghee. Saya nggak mau komentar banyak. Takut salah.

Mending saya nulis tentang wajib militer di Korea Selatan. Nulisnya berdasarkan sumber-sumber yang saya cantumkan di referensi di akhir postingan ini.

February 19, 2018

Tentang Kembalinya Seventeen (+ Rekomendasi Varshow!)

Baru dapat mood nulis setelah nonton 'Weekly Idol' dan kemarin Seventeen sudah goodbye stage. 🙈

cr: pledis_17

Caratdeul gimana kabar hatinya setelah tanggal 14 kemarin Sebong dapat award di Gaon sama #Thanks1stwin?? Makin sayang nggak? Huhuhu.

February 13, 2018

Seollal? Chuseok? Apa Itu?

cr: SMEnt

Dulu kalau tiba-tiba banyak bintang Korea foto pakai hanbok (pakaian tradisional Korea), saya suka bingung dan bertanya-tanya dalam rangka apa. Soalnya mereka berfoto mengenakan hanbok nggak spesifik tanggal berapa dan bulan berapa. Iya suka ganti-ganti. Kadang Februari tanggal sekian, lain waktu Oktober tanggal sekian, tahun depan Januari tanggal sekian.

Setelah cari tahu sana-sini, selebritis-selebritis itu pakai hanbok dalam rangka menyambut Seollal maupun Chuseok. Apa itu Seollal dan Chuseok?

February 8, 2018

Basic Table Manners in Korea

sumber

Entah sudah berapa tahun saya terdistrak film-film barat dan video-video K-pop, sampai saya lupa kalau pernah download banyak sekali video-video bermanfaat tentang budaya Korea Selatan hahaha (Korea Selatan selanjutnya saya sebut Korea aja biar cepet). Salah satu channel tentang budaya Korea yang saya favoritkan adalah sweetandtastyTV yang dimiliki oleh Professor Oh. Nama aslinya sih Mina Oh. Beliau ini tinggal di California tapi punya darah Korea. Channel-nya didedikasikan untuk mengeksplor segala macam tentang Korea, khususnya bidang kuliner.

Bicara soal kuliner, Korea punya table manners yang nggak ada salahnya untuk diketahui oleh orang yang bukan orang Korea kayak kita-kita ini. Siapa tau di masa depan dapat kesempatan makan satu meja dengan keluarga besar Lee Donghae gitu kan biar nggak kagok ya. #skip


February 5, 2018

Keracunan Day6?

cr: Jae_Day6

Akhir-akhir ini saya lagi kepo sama Day6, sebuah band anak muda Korea Selatan. Mereka ini band ya bukan boyband. Setelah bertahun-tahun hanya CNBLUE yang berhasil menarik perhatian saya, sekarang nambah Day6. Mereka ini bukan dari agensi spesialis band FNC, tapi dari JYP.