September 7, 2021

Countdown to DAY6 6th Anniversary Challenge


Judulnya emang countdown, tapi ngepostnya pas udah hari H. πŸ˜‚

Hari ini adalah 6th Anniversary-nya DAY6. Band ini debut di tahun 2015 dengan enam member, yaitu Sungjin (leader, guitarist), Jae (guitarist), Junhyeok (keyboardist), Young K (bassist), Wonpil (synthesizer), dan Dowoon (drummer) [note: semua member nyanyi kecuali Dowoon]. Debutnya pakai lagu Congratulations dan mini album The Day (isinya 6 lagu).

Kemudian di tahun 2016, mereka comeback dengan lagu Letting Go dan mini album Daydream (isinya 6 lagu). Di tahun ini membernya tinggal lima orang, Junhyeok keluar dari grup karena alasan personal. Jadi DAY6 dari 2016 sampai sekarang membernya ada Sungjin, Jae, Young K, Wonpil, dan Dowoon. Wonpil dari posisi synthesizer nambah jadi keyboardist. Lainnya tetep, nambah Dowoon aja yang lama-lama nyanyi juga dikit-dikit.

Di tahun 2017, mereka ada project yang namanya EveryDAY6 di mana tiap bulan rilis dua lagu dari Januari sampai Desember. Lagu-lagu dari project ini ditambah dengan lagu-lagu dari album The Day dan Letting Go dari Daydream yang direkam ulang, dirilis dalam bentuk album berjudul Sunrise (14 lagu) dan Moonrise (13 lagu).

Di titik inilah, saya mulai tahu ada band yang namanya DAY6. Tepatnya bulan Desember 2017 waktu mereka merilis lagu I Like You. Inget banget waktu itu saya tanya-tanya sodara saya yang udah tahu DAY6 duluan karena teman kerjanya ada yang suka DAY6. DAY6 kata dia bagus. Udah deh kepo-kepo dan di Februari 2018 akhirnya saya nulis postingan Keracunan DAY6?. πŸ˜‚

Apakah langsung menyatakan diri menjadi MyDay (sebutan untuk fans DAY6)? Oh tentu saja tidak. 😁 Tahun segitu masih menggilai SEVENTEEN haha. Bahkan waktu DAY6 comeback di bulan Juni 2018 dengan mini album Shoot Me: Youth Part 1 (isinya 6 lagu) itu, saya nggak suka title track-nya yang berjudul Shoot Me wkwk. Setelah itu bener-bener nggak nyimak sama sekali, bahkan waktu mereka comeback lagi di Desember 2018 dengan mini album Remember Us: Youth Part 2 (isinya 7 lagu) itu, saya nggak tahu sama sekali.

Tahunya cuman setlist mereka konser Youth di Jakarta. Itu pun gara-gara habis nonton konser SEVENTEEN bulan September 2018. Inget banget waktu lihat-lihat setlist konser DAY6 itu saya mikir, "Wah simpel banget ya section-nya cuma tiga. Wow ada benefit hi-touch. Nonton nggak ya? Tapi belum balik modal habis nonton SEVENTEEN." Akhirnya nggak jadi berangkat. πŸ˜‚

Bulan Juli 2019, DAY6 comeback dengan title track Time of Our Life di mini album The Book of Us: Gravity (isinya 6 lagu). Di comeback ini akhirnya DAY6 meraih first win sejak debut. Di bulan ini juga akhirnya saya mulai dengerin semua lagu-lagu DAY6 mulai dari Daydream sampai The Book of Us: Gravity. Waktu itu masih ada beberapa yang lagunya nggak masuk selera, masih dengerin beberapa lagu aja yang sekali denger langsung suka.

Kemudian di bulan Agustus 2019, saya memutuskan untuk nonton konser DAY6 Gravity di Jakarta yang akan digelar tanggal 30 November 2019. Langsung mantap ambil section Blue yang standing karena saya nggak bisa nonton konser sambil duduk dan jauh dari panggung. πŸ˜† Waktu itu belinya tiket Blue reguler dan jastip di salah satu mutualnya temen. Habis tiketnya secured saya mulai mikir, "Ini nanti kalau nonton konser dan cuma tahu lagu yang itu-itu aja pasti nggak seru nih." Jadilah mulai dengerin lagi semua lagu DAY6 dari Daydream sampai The Book of Us: Gravity dengan lebih khusyu. Ternyata ya semuanya enak, ngerasa kayak nggak ada lagu yang jelek. Udah deh, makin serius ini suka DAY6-nya sampai nulis tulisan: I Like DAY6 (Yes, It's Official). πŸ˜‚

Jadi MyDay dong berarti? BELUM JUGA. πŸ˜‚ Masih nggak berani gabung ke fandom karena ya baru suka. Sebenernya baru suka dan langsung gabung fandom juga gapapa, tapi saya waktu itu ngerasa belum sreg aja menyebut diri MyDay hehehe.

Bulan Oktober 2019, DAY6 comeback lagi dengan full album The Book of Us: Entropy (isinya 11 lagu), title track-nya Sweet Chaos. Di bulan ini, lagi ketar-ketir nungguin email promotor konser DAY6 soalnya saya berubah pikiran untuk ambil tiket Blue yang ber-benefit hi-touch. Kecemasan ini berakhir di tanggal 18 November 2019 wkwkwk, tanggal di mana saya udah pasti dapat tiket untuk hi-touch dengan DAY6. Pengalaman nonton konser Gravity di Jakarta, saya tulis di postingan: #DAY6GRAVITYinJKT Day 1: I CAN'T STOP LOVING YOU!.

Nah, setelah nonton konser inilah (tepatnya tanggal 17 Desember 2019) saya menyebut diri sebagai bagian dari fandom MyDay HAHAHAHA.

Masuk ke tahun 2020 di bulan Mei, DAY6 comeback dengan mini album The Book of Us: Demon (isinya 8 lagu) dan membawakan title track berjudul Zombie. Comeback ini nggak ada promosi karena dua member, Sungjin dan Jae, harus hiatus dengan alasan kesehatan mental. Yang aktif tinggal Young K, Wonpil, dan Dowoon. Mereka bertiga membentuk unit yang namanya DAY6 (Even of Day) dan debut bulan Agustus 2020 dengan lagu Where the Sea Sleeps dari mini album The Book of Us: Gluon (isinya 7 lagu).

Di tahun 2021 bulan April lalu, DAY6 comeback as a team dengan mini album The Book of Us: Negentropy (isinya 7 lagu) dan title track berjudul You make Me. Dan lagi-lagi comeback ini tanpa promosi karena leader-nya wamil. Berangkat wamilnya malah bulan Maret sebelum lagunya rilis. πŸ˜‚ Sungjin berangkat wamil tanggal 8 Maret 2021 dan akan discharge tanggal 7 September 2022.

Setelah itu, DAY6 (Even of Day) comeback dengan mini album kedua Right Through Me (isinya 7 lagu). Title track yang mereka bawakan berjudul sama dengan judul EP-nya, yaitu Right Through Me. Comeback-nya di bulan Juli 2021. 

Sebenarnya di sela-sela aktivitas comeback grup atau unit dan hiatus, beberapa dari mereka ada yang kolaborasi dengan artis lain dan bahkan merilis single sendiri (yang ini Jae dengan nama eaJ). Tahun 2018-2019 juga mereka sempat merilis album Jepang. Cuman kalau saya jabarkan di sini satu-satu bakal panjang banget tulisannya. πŸ˜‚ Udah berbuih-buih sampai sini tuh belum masuk ke pertanyaan-pertanyaan challenge-nya lho. πŸ˜‚ Yaudah kalau gitu langsung jawab-jawab pertanyaan aja. πŸ˜†


Day 30: Ultimate Bias
Young K. Sejujurnya dulu yang menarik perhatian saya tuh Wonpil karena ganteng banget wajahnya kayak model tipe-tipe campuran Kim Woobin dan Hong Jonghyun. Cuman waktu stalking instragram DAY6 dan lihat semua foto Wonpil udah ditandain like sama sodara saya, kan males ya punya bias sama wkwk. Jadinya milih yang eye catching kedua, yaitu Young K. 😁


Day 29: Bias Wrecker
Hhhh...gimana ya. πŸ˜† Dulu tuh pas era Time of Our Life, saya nyusruk di pesona Jae HAHAHAHA. Soalnya dia ternyata kalau dilihat-lihat cakep ugha, padahal dulu sempet bertanya-tanya ini anak gantengnya sebelah mana. πŸ˜‚ Tapi lama-lama jadi kembali B aja karena yang suka dia makin banyak lol. Sebenernya dari awal emang dia fansnya paling bejibun and I can't stand a member yang PALING populer. Ogah bersaingnya kalau misal apply fansign atau kalau rebutan depan-depanan tempat pas nonton konser mweheheh.

Waktu nonton konser DAY6 dulu juga hamba tersihir pesona Wonpil. Dia tuh aslinya bener-bener gantenggggg. Tampan seperti tuan muda HUHUHU. Sampai sekarang kalau lihat Wonpil tuh suka nyeletuk sendiri, "GILA INI ANAK GANTENG BANGET!".

Tbh lihat Sungjin pakai anting tiga juga suka dugeun-dugeun wkwk. Lihat Dowoon sejak comeback The Book of Us: Entropy juga langsung gemes sendiri soalnya KENAPA INI ANAK MAKIN NANJAK SIH CAKEPNYAAA. 😭 MANA LUCU. 😩 Yha intinya semua member pernah jadi bias wrecker hamba ngahaha, tapi yang paling sering sih Dowoon.


Day 28: Favorite DAY6 Track
For Me dari mini album The Book of Us: Gravity. Dulu langsung suka waktu pertama kali denger lagu ini. Begitu nyari arti liriknya jadi makin jatuh cinta.


Day 27: Favorite EoD Track
Thanks to dari mini album The Book of Us: Gluon dan Home Alone dari mini album Right Through Me. Alasannya sama kayak pertanyaan Day 28.


Day 26: Favorite Title Track
Lagu sejuta umat dari album Sunrise, You Were Beautiful. Walaupun terbilang sangat mainstream, tapi title track ini emang bener-bener enak banget kalau baru denger lagu-lagu DAY6. Berdasarkan pengalaman pribadi ya ini.


Day 25: Favorite B-Side
Best Part dari mini album The Book of Us: Gravity dan Healer dari mini album The Book of Us: Negentropy. Best Part bikin inget konser, sementara Healer kayaknya asik buat jingkrak-jingkrak pas ada konser offline lagi.


Day 24: Favorite stage outfits
Waktu mereka promosi mini album Remember Us: Youth Part 2 dan bawain lagu days gone by di Inkigayo tanggal 16 Desember 2018. YOUNG K PAKAI BERET! 😭😭😭 Nggak cuma dia yang cakep sih, semua member kayak bersinar semua dari oufit sampai keseluruhan penampilan. Jae dengan rambut Jedi tail, Sungjin yang botaknya rapi banget, Wonpil kayak pangeran rambut pink, dan Dowoon yang lagi berambut warna Queen Elsa...meleyot hamba. Makasih. :) 


Day 23: Favorite stage performance
Sweet Chaos di M Countdown tanggal 24 Oktober 2019. Nyanyi dan main instrumennya live. πŸ‘Œ Biasanya kan nyanyi aja yang live. Cara bedain kalau mereka main instrumen live atau enggak, lihat apakah gitar, bass, keyboard, dan drum mereka lagi ada kabel nyolok atau enggak. Sama ini sih, ada atau enggaknya sound system di belakang mereka.


Day 22: Favorite eaJ song
Definitely Rose. Liriknya cantik dan MV-nya dibuat ala-ala The Little Prince.


Day 21: Favorite Young One
What Am I! Syutingnya di pantai dan liriknya...ughhh. >.<


Day 20: Favorite demo/guide/cover
Demo/guide terfavorit tentu saja Sungjin yang sendirian nyanyi Afraid. Terlalu bagus untuk dilewatkan. Kalau cover saya paling suka waktu mereka nyanyi Stop and Stare-nya One Republic...gila sih kesihir banget saya sama musik dan liriknya. Apalagi pas reff-nya...haduuuh nggak kuat sama Park Sungjin. 😭


Day 19: Favorite Japanese Track
Tbh saya jaraaang banget dengerin lagu-lagu Jepangnya DAY6. Malah kayaknya cuma sekali wkwk. Dan yang paling terngiang-ngiang di kepala itu yang judulnya Stop the Rain dari album UNLOCK.


Day 18: Favorite pair
Pairing bias sama bias wrecker lah hahaha. Young K sama Dowoon itu nama pairingnya Briwoon kan. Dowoon kalau sama Young K bawaannya melendot alias bersandar dengan manja. πŸ˜† Moment Briwoon terfavorit tentu saja waktu mereka agak tipsy terus Dowoon nyalain live instagram wkwk.


Day 17: Favorite Group Selca
Waktu mereka selesai konser dua hari di Jakarta tahun 2019.


Day 16: Favorite Concept Photos
Konsep foto season greetings 2020. Cerah dan warna-warni musim panas. Lemah hamba sama konsep yang cute begini, sayangnya belum pernah ada album DAY6 yang konsep foto albumnya kayak gini. :(

cr: day6official


Day 15: Favorite Collaboration
Pertama, kolaborasi Wonpil dan penyanyi Hello Ga-Young. Mereka nyanyi lagu OST webdrama one and only romance, judul lagunya Did you wake up?. This song is super super cute, lovely, and sweet! Lagu ini pernah saya play on repeat dari mulai sampai pulang kerja saking sukanya. πŸ˜‚ Kedua, saya suka lagu kolaborasi Young K dan band Filipina Ben&Ben. Judul lagu kolaborasi mereka Leaves. Liriknya elegan.


Day 14: Favorite Lyrics
Semua lirik lagu For Me, Rose, dan Home Alone.


Day 13: Favorite MV
MV trilogi drama anak sekolah: What Can I Do, I Loved You, dan When you love someone karena mereka berlima akting semua sama cewek-cewek model MV-nya.


Day 12: Favorite DAY6 era
Era EveryDAY6 walaupun pada masa itu saya belum tahu mereka ada wkwk. Era di mana semua member mencoba segala rupa model dan warna rambut. Genre musik juga macem-macem, terus masih kelihatan fresh ala anak muda hura-hura dan berkarya.


Day 11: DAY6 song that inspires you the most
Blood dari mini album Daydream. Menginspirasi untuk mencari bagaimana cara pengucapan kata "blood" dengan benar soalnya Young K kedengerannya ngucapin kata itu pakai cara dia sendiri (atau dia meniru aksen suatu bangsa yang saya nggak ngerti?).


Day 10: Quotes/Words that touched your heart
"It's okay to be bad at something, you don't have to pretend to be good at it. Like me, I'm not that good at dancing but I've accepted it. But still I do it because I chose to just dance and have fun." - Park Sungjin (source)


Day 9: Favorite OT5 moments
Tahun 2017 waktu mereka Vlive dan main games acting as boyfriends. πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚



Day 8: Why did you become a Myday
Because I like all of their songs, they are such great artists.


Day 7: Reason why you love DAY6
Why do I love DAY6? Because they are logic. Lol what kind of reason is this.


Day 6: Message for Dowoon
Hi, Dowoon. You are so good at playing drum. Thank you for being the mood maker in group. I hope you can own a drum school someday like what you always dream.


Day 5: Message for Wonpil
Hello, Wonpil! Congratulations for your debut as a musical actor. You did it so well. Also, congratulations for your soon to debut as a webdrama actor. You deserve that acknowledgement. Wish you to be a great musician as well as be an actor.


Day 4: Message for Young K
Dear Young K, the most precious son of Mr. and Mrs. Kang. Thank you for every things you did to show your talent to us. You are amazing. The more I watched or read things about you, the more I like you. Thank you for your kind words to us, either in concerts, in your instagram or vlive lives, and in the radio. Hope you can reach whatever good things that you want in your life. Last, congartulations for your solo debut!


Day 3: Message for Jae
Hey bro! Lol. Thank you for staying in the group when your parents wanted you to go back to America. You have showed them that you choose the right path, the path that you want, and make them happy. I wish your dream comes true, have a top 10 song on the Billboard someday. Thank you for not giving up.


Day 2: Message for Sungjin
Annyeonghaseyo Sungjin-ssi. You're alright in the military, right? Be healthy in there, don't be sick, eat a lot. Thank you for being a good leader for your members. Being a leader is not easy at all but you do well. You want to be a writer someday, don't you? I hope you will be a great writer in the future, as well as be a greater musician.


Day 1: Message for their 6th Anniversary
Hi guys, hello! Congratulations for your 6th anniversary! What a journey with so many ups and downs but you guys don't give up. Thank you for staying so I could meet you in concert two years ago. 😭 I hope the condition will get better soon so you guys can hold world tours again and let people who haven't attended your concert, can watch your performance in concert venue. Let's only walk on flower road from now. 🌸 Please be healthy and happy like you always say to us. Thank you for everything. πŸ»πŸ”πŸ¦ŠπŸ°πŸΆ


Happy 6th anniversary to our dearest band!


*
Endah April
Endah April

Hello! I write about K-Pop, traveling, books, movies, and life. Please enjoy my blog, thank you! Contact me: happinessanddelight[at]gmail[dot]com

4 comments:

  1. Wah, angka cantik. DAY6 anniversary yang ke-6.
    Selamat DAY6!! Endah bikin ringkasan perjalanan DAY6 lengkap banget, pasti mereka senang punya MYDAY kayak kamu.

    "Congratulations" itu lagu debut mereka yah? ga nyangka soalnya bagus banget udah kayak lagu dari band yang udah lama berkarir. Dan emang termasuk lagu favorit aku.

    Aku kapan yah pertama kali tau DAY6, kayaknya sekitar 2017 deh, pas kembali lagi dengerin lagu KPOP.

    Ngomong-ngomong masalah bias, aku tu masih bingung dengan kita sebagai kpoper. Kenapa lebih rela menyampingkan perasaan terhadap member yang disukai pertama kali dan lebih milih cari member lain tuk dijadiin bias karena tak mau punya bias yang sama dengan saudara atau teman dekat? wkwkwk.

    Dan aku juga setuju sih, kadang kalau seorang member udah terlalu populer jadi males.

    Endah, aku penasaran kamu bikin countdown Day30 mpe Day1 ini apakah ada tren dikalangan MYDAY atau inisiatif sendiri? Aku jadi pengen bikin versi BTS, hehehe.


    ReplyDelete
    Replies
    1. Hohohoho makasih mba Dila. <3

      Iya itu lagu debut mereka, ada banyak versi juga. Ada yang bahasa Inggris, ada yang versi berenam, ada yang versi berlima, dan ada yang versi MyDay juga. Emang lagu legend harus ada banyak versi. xD

      Wah sama dong kita tahun 2017 baru tau DAY6 huhu.

      HAHAHAHAHAHAH kalau aku sama sodaraku sih emang dari dulu ada perjanjian secara lisan nggak bakal mau kalau bias kita samaan. Alasannya biar nggak berantem. xD Kebawa deh sampai umur segini aturannya haha. Langsung aja gitu mba kami ganti haluan ke member lain kalau yang diincar ternyata udah dipilih duluan di antara kami. xD

      Kalau ke orang lain agak lebih bebas sih, karena yaaa buat apa juga berantem sama orang lain yang bukan sodara. xD Aneh nggak sih? Enggak kan. *maksa* wkwk.

      Hihihihihi mending milih yang less populer biar nggak capek. xD

      Countdown challenge ini aku dapat dari MyDay lain mba, gatau tapi siapa yang pertama kali bikin. Kalau mba Dila terinspirasi buat bikin versi BTS-nya, bikin aja mba. Biasanya anak-anak di Twitter juga gitu nggak sih saling terinspirasi fandom lain. :D

      Delete
  2. Produktif juga ini band baru enam tahun sudah punya banyak album.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gas pol rem blong kalau mereka, mana satu album isi lagunya lebih banyak kalau dibandingin sama grup-grup K-Pop pada umumnya.

      Delete

Halo! Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan komentar. Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.