October 12, 2021

Serve Well in KATUSA, Young K!

come back healthy bb!

[Tulisan ini sudah didraf sejak 17 Agustus 2021]
 
Yes akhirnya muncul juga hilal Young K berangkat wamil kapan. Sejak Sungjin berangkat wamil bulan Maret lalu, saya udah nyiapin mental kalau-kalau Young K tiba-tiba berangkat juga. 

Akhirnya tanggal 16 Agustus kemarin, dia live di Vlive ngumumin tentang debut solo sekaligus tanggal dia berangkat wamil. Young K wamilnya tanggal 12 Oktober. Seketika langsung lega dia berangkatnya tahun ini bukan tahun depan. Because in my opinion, the sooner he enlists the better. Biar nggak jauh-jauh gitu lho jarak wamil antar membernya. Tinggal nunggu aja ini kapan Wonpil sama Dowoon wamil juga. Kalau Jae karena dia warga negara Amerika Serikat, jadi nggak ada kewajiban wamil. 

Anyway, Young K wamilnya di KATUSA. Karena selama ini saya tahunya seorang idol wamil itu kalau nggak di pelayanan publik ya di lapangan jadi tentara aktif, waktu baca KATUSA kayak...what the heck is KATUSA??? Baru pertama kali denger wkwk. Udah ketar-ketir ini apa semacam public service, atau kalau angkatan bersenjata ini apakah masuk Army, NavyMarine Corps, atau Air Force? Kalau masuknya ke pelayanan publik...ya udah pasrah aja soalnya discharge-nya paling lama. 

Ternyata KATUSA ini masuknya di Army, jadi Young K wamilnya selama 18 bulan aja. Jadwal discharge tanggal 11 April 2023. Yuhuuu my bias will end his military service on my month~ April is my month~ πŸ˜‚ 

So, what is KATUSA?
KATUSA adalah singkatan dari Korean Augmentation To the United States Army [1]. It means that Korean troops are augmented to the 8th US Army. Wamilnya jadi satu tempat sama tentara-tentara Amerika Serikat yang bertugas di Korea Selatan [2]

Sejarah KATUSA...
Program KATUSA dimulai di bulan Juli tahun 1950 selama Perang Korea atas permintaan dari Jenderal Douglas MacArthur. Namun perjanjian secara lisan antara Jenderal MacArthur dan Presiden Korea pada masa itu (Presiden Rhee) ini tidak pernah didokumentasikan. Hanya ada memorandum of assigning operational command of ROK Army to General MacArthur yang menjadi landasan berjalannya program KATUSA. Program ini berlanjut setelah Perang Korea, menjadi training base for technical occupation untuk angkatan darat Korea Selatan. KATUSA is the one and only military program that the US Army doesn't operate in its other alliances[3]

Jadi harus bisa bahasa Inggris untuk masuk KATUSA?
Iya. Salah satu syaratnya itu harus punya nilai TOEIC lebih dari atau sama dengan 780 [3]. Selain TOEIC, tes bahasa Inggris lain yang bisa dipakai ada TEPS, TOEFL PBT/IBT, G-TELP Level 2, FLEX, dan OPIc [2]. Bisa jadi aturannya berubah ya, jadi kalau mau yang presisi silakan mengakses website KATUSA yang berbahasa Korea. Website yang berbahasa Inggris nggak bisa loading

Ok, go on.
Nah, tingkat keketatan persaingan KATUSA ini di tahun 2020 kemarin adalah 10,5 (lebih tinggi dari tahun 2019 yang masih 6,9). Artinya di tahun 2020 ketika ada 16.763 pelamar maka yang diterima hanya 1.600 orang. Proses seleksi masuk KATUSA ini pakai sistem undian. Semua kandidat yang memenuhi syarat punya kesempatan yang sama untuk terpilih. Kalau misalnya nggak kepilih, yaudah tahun depan nggak bisa daftar lagi karena KATUSA ini hanya bisa di-apply satu kali aja. [3]

Setelah kepilih terus gimana?
Pemuda-pemuda yang beruntung ini kemudian menjalani pelatihan dasar selama 5 minggu di ROKA Training Centre dan 3 minggu di KATUSA Training Academy (KTA). Setelah itu mereka ditempatkan di pos-pos yang ada di markas US Army. [3] [4]

Boleh bawa handphone nggak yang wamil?
Setelah bulan Maret 2019, ada aturan yang memperbolehkan mereka menggunakan handphone setelah bekerja dan sebelum tidur [5]. Mereka juga diizinkan untuk pulang setiap akhir pekan, tapi hari Minggu harus sudah kembali ke barak [4]

Ada hal seru lain apa lagi tentang KATUSA?
Kabarnya makanannya enak-enak ngikut selera orang Amerika Serikat, hehe...gotcha Brian. 😏 Terus satu kamar isinya dua orang, kalau beruntung malah bisa dapat kamar privat. Kalau wamil di angkatan darat yang bukan KATUSA kayak Sungjin kan satu kamar isinya 5-6 orang [4]. Tentang gaji, menurut pengalaman seseorang bernama Park, dia gajinya 300 USD per bulan (2019) [5]. Gaji orang wamil kabarnya memang nggak gede-gede amat [6]

I see...jadi Young K nilai TOEIC-nya di atas 780 dong?
Of course~~~ Skor TOEIC-nya 970 (nilai maksimal TOEIC adalah 990) [7]. Sekarang ini status dia jadi idol pertama yang wamil masuk KATUSA. Selain itu dia juga dapat julukan Hermione versi idol karena comeback tiga kali dalam waktu yang berdekatan, yaitu April, Juli, dan September. Belum termasuk jadwal jadi DJ di DAY6 Kiss the Radio. πŸ˜‚ [8]

Pinter bagi waktu ya dia.
Indeed. Mari flashback ke tahun 2016 dan 2017. Di tahun 2016 waktu comeback mini album Daydream, kabarnya juga masa promosinya bersamaan dengan ujian tengah semesternya. Tapi ya masih bisa nyiapin konser, fansign, dateng ke radio, dll. Di tahun 2017, DAY6 ada project EveryDAY6. Jadi sepanjang project itu kan DAY6 harus ngerilis dua lagu per bulan (satu lagu ada MV-nya) (dia penulis lirik di grup), konser juga per bulan, dan ada live di Vlive juga. Nah, masa-masa itu adalah masa di mana Young K masih kuliah. [9]

Does he have time turner for real???
Same question lol. Kidding. He struggled but did really well.

Kuliah di mana sih Young K?
Di Dongguk University jurusan Administrasi Bisnis. Angkatan 2012. Lulus tanggal 23 Agustus 2018. [9] [10]

Young K pernah bilang nggak alasan kenapa milih jurusan Administrasi Bisnis?
Pernah, waktu di Twitter Blueroom. Young K bilang alasannya untuk jaga-jaga kalau musik bukan jalan hidupnya, karena dia masih belum debut waktu itu. Ternyata ilmu bisnis yang dia dapat di bangku kuliah, berguna juga untuk karir bermusiknya sekarang [11]. Pernah di suatu wawancara dia ditanya mau jadi apa misal nggak jadi idol, jawabannya pingin kerja di pasar saham [12]

Pandai berstrategi juga. Dulu dia sekolah di mana?
Waktu SD di Korea, terus pas lulus minta sekolah di luar negeri [13]. Akhirnya sama orangtuanya, dia SMP-nya disekolahin di Kanada. Di sekolah Kanada ini dia pernah membentuk band yang namanya 3rd degree bareng sama teman-temannya yang bernama Terry He dan Don Lee (ada K-MESS juga yang isinya 5 orang, K-MESS stands for Kiss Me Ever So SoftlyπŸ˜†) [14]. MV 3rd degree yang nge-cover lagu Bigbang dan video-video lain di-upload Terry di channel YouTube-nya [15]

Oh, orangtuanya ikut ke Kanada berarti?
Enggak, Young K sendirian di Kanada. Dia tinggal di asrama, terus pindah dan tinggal di family house-nya seorang Korean-Canadian. Terus pas SMA dia balik ke Korea karena jadi trainee di JYP. Waktu udah teken kontrak sama JYP, giliran mama papanya yang pindah ke Kanada. [14]

πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚
He's loved by his parents thoHe loves his dad, he loves his mom, and he knows they love him too. πŸ˜† [14]

So he's close with his parents right?
Idk how close they are since I'm a totally outsider lmao, but several times he did share what his dad said to him. Here are some of his dad's advice:

Shoelaces are always going to come undone. It's human nature to give up after a few days. But what matters is how often you tie them up again. [16]

If you want to make a choice you have to deal with the consequences and you're going to be responsible with that. [14]

When Young K was young (the time he went to Canada) his father was strict about something, so Young K pestered him, asking why he doesn’t listen to YK’s side then his father said “It’s also my first time being a dad, so I don’t know a lot, but let’s work together”. [17]

Young K said his dad used to buy the lotto tickets from a small stall near the bus stop, and when YK asked why, his dad said it’s not cause he wants to win, but it’s like buying hope by spending little money? that kind of feeling! YK said he’d also probs buy it when he sees those. [18]

ohh Young K’s dad also told YK to use 덕뢄에 (“thanks to...”) rather than λ•Œλ¬Έμ— (“because of...”) so YK said he does use “thanks to” more often, like “Thanks to mom, I laughed a lot today”. [19]

πŸ‘πŸ‘πŸ‘
Thanks to Mr. and Mrs. Kang. If someday their son writes autobiography (in English, or in Korean and being translated to English or Bahasa Indonesia), I'll probably buy one copy of it. 😌

FUN FACT
Papanya Young K dulu wamilnya juga di KATUSA [20]. πŸ˜‰

Tapi...masih penasaran kenapa dulu Young K waktu masih kuliah bisa jadi student by day and musician by night :(
Okay, sooo...berdasarkan interview terbarunya di Melon Station, waktu kuliah he was not that diligent. He just concentrated on making choices and focused. If he thinks he can do something during the semester, then he really put his best effort into that. And for the rest of the courses that he took maybe it's not for this semester, he gave up the rest quickly. In conclusion, he focused on the choices that he made. [21]


That's it. Semoga membantu untuk yang ingin tahu tentang KATUSA dan/atau Young K, our beloved bassist haha. Terima kasih kepada Agista Jung dan Audiamon untuk ide topiknya. 

Semua hal yang saya tulis di postingan ini bersumber dari tautan-tautan di bawah ini, silakan cek-cek sendiri untuk informasi lebih lanjut:
[6] Talk to Me in Korean: [Ask Hyojin] Military Service in Korea
[10] day6kilogram: GraduationπŸŽ“

Kalau ada yang salah, mohon dikoreksi. Kalau ada yang kurang, silakan ditambahin di kolom komentar. See you on my next post!


*
Endah April
Endah April

Hello! I write about K-Pop, traveling, books, movies, and life. Please enjoy my blog, thank you! Contact me: happinessanddelight[at]gmail[dot]com

No comments:

Post a Comment

Halo! Terima kasih sudah membaca dan meninggalkan komentar. Komentar yang masuk akan dimoderasi terlebih dahulu.